Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
  • Мне очень нравятся впечатляющие коллекционные драгоценности, которые можно увидеть на страницах ювелирных изданий. Но кто реально может это себе позволить? Практически все, с кем я…

    Эстер Лигтарт 18.09.2021
  • Технологическая компания из Гонконга GemCloud, разрабатывающая цифровые проекты для индустрии драгоценных камней, открыла на своем маркетплейсе Gemolith новый раздел с камнями, доступными для трейсинга. Партнером…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • Обновленная Baselworld официально запустила рекламную кампанию 2022 года и провела первую поп-ап презентацию в Женеве вечером 30 августа. На пресс-конференции была озвучена новая концепция, «поощряющая…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • Разработка дизайна – один из самых дорогих и сложных процессов в ювелирном производстве. На утверждение эскизов и запуск коллекций  уходит не один месяц. Почти у…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • В июне были подведены итоги Пятого всероссийского конкурса авторского камнерезного и ювелирного искусства в Калининграде, результаты которого вызвали резонанс в профессиональной среде. Об организации таких…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
1/ 5

GPHG 2020: игра рубинов и ренессанс гравировки

Jewellery и Artistic Crafts считаются самыми «красивыми» номинациями с точки зрения дизайна и техник исполнения. В этом году на Grand Prix d’Horlogerie de Geneve были представлены модели Jacob&Co, Dior, Chopard, Piaget, Hermès и др.

Самые заметные часы в категории Jewellery – The Mystery Tourbillon Full Ruby от Jacob & Co с двумя турбийонами, вращающимися в трех осях. Они расположены в самом центре в окружении кроваво-красных рубинов. В этой модели использовано более 400 вставок – 212 на циферблате, 119 на минутном и 143 на часовом диске. Подобрать такое количество драгоценных камней одинакового оттенка очень непросто. Учитывая, что для этой модели они были специально огранены, то в этих часах впечатляет все, включая их стоимость – 1, 6 млн швейцарских франков. Это во всех отношениях уникальный  экземпляр.

Jacob & Co
The Mystery Tourbillon Full Ruby

Остальные модели выглядят более спокойно. Например, классические Bvlgari  Serpenti Misteriosi со спрятанным в голове змеи циферблатом.  Дизайнеров вдохновляли винтажные и фантазийные модели 19 века.  Браслет, выполненный из мелких бусинок –  очень неожиданное решение. Часы выглядят очень нежно, как будто из другой эпохи, но при этом впечатляют сложностью с точки зрения исполнения.

Bvlgari
Serpenti Misteriosi

Chopard с огромным количеством бриллиантов – идеальная модель для красной дорожки.

Chopard
Magari

У Piaget заметна тщательная работа с палитрой оттенков камней. Центральный черный опал окружают синие сапфиры бриллиантовой огранки и сапфиры огранки «маркиз», выполненные в цветовом градиенте от желтых и оранжевых до насыщенных розовых оттенков. Ассиметричное решение и  линия спирали создают эффект движения и объема.

Limelight Gala High Jewellery Black Opa
Piaget

Van Cleef & Arpels выглядят скромнее по количеству камней. Это коктейльные часы со спрятанным циферблатом.

Frivole Secrète watch
Van Cleef & Arpels

В этой категории преобладают часы с кварцевыми механизмами.

Самый интересный и современный дизайн, на мой взгляд, показали Dior. Основная особенность этой модели из белого золота, выполненной в одном экземпляре,  – пчелиная королева в центре циферблата. Это очень содержательный и символичный образ. Корпус и циферблат часов полностью покрыты бриллиантами в технике паве. Несимметрично расположенные, чуть разного размера, отражающие свет, они выглядят как фон для основного объекта – пчелы. 

Dior
Dior Grand Soir Reine des Abeilles

 

Из тех, кто не вошел в число номинантов, стоит отметить  HYT Soonow Instant Rainbow. Здесь тоже использовано много разноцветных камней. Это единственные часы, выполненные в современном футуристическом дизайне, с черепом и жидкостной индикацией времени. Очень жаль, что жюри не оценили этот яркий, в стиле поп-арт, эксперимент от известного бренда. 

HYT
Soonow Instant Rainbow

Artistic Crafts

Каждая из шести моделей заслуживает внимания. Самые лаконичные ANDERSEN Genève. Дизайнер представил модель с прыгающим часом в классическом корпусе и с циферблатом из синего золота в виртуозном гильоше.

ANDERSEN Genève
Jumping Hours 40th Anniversary

Bovet 1822 и Jacob & Co выбрали гравировку в качестве основного способа декора циферблата.

Astronomia Sky Phoenix – невероятно сложная работа. По информации производителей, гравировку вручную выполнял один мастер в течение 7 месяцев.

Jacob & Co
Astronomia Sky Phoenix

Bovet 1822 показали прекрасные элегантные часы с более традиционной гравировкой платины и мостов. В этих часах много воздуха и очень точно продуманные линии с элементами рококо.  Дизайнеры реализовали в этой модели пластику рококо с рокайлями, которые очень красиво обволакивают турбийон.

Bovet 1822
Amadéo Tourbillon Squelette 7 Jours

У Dior Montres можно увидеть модель с декорированным яркими перьями переливающимся перламутровым циферблатом с золотом и бриллиантами на безеле. Модель Dior Grand Bal Plume оснащена эксклюзивным для Maison Dior автоматическим калибром. Форма подзавода, декорированная перьями, напоминает  расшитую юбку танцовщиц.

Dior
Grand Bal Plume

Hermès представили красивую и необычную технику миниатюрной росписи по авантюрину.

Hermès
Arceau Into the Canadian Wild

Дизайнеры Van Cleef & Arpels для воплощения темы солнца и звезд, выполненной в стилистике ар деко, использовали сразу несколько сложных техник – эмали пликажур, маркетри и закрепку. 

Van Cleef & Arpels
Lady Arpels Soleil Féerique

Из тех, кто не попал в число номинантов, мне понравился уникальный экземпляр ArtyA Gold Griffin. В этих часах привлекает внимание набирающая популярность техника гравировки. Достаточно долгое время она казалась скучноватой, но возможности современного оборудования, которыми пользуются многие ювелиры и часовщики, подарили ей второе дыхание. 

ArtyA
Gold Griffin
В один клик