Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
1/ 4

Изобретатель и художник. 20-летие часовой мануфактуры «Константин Чайкин»

Российский часовщик и изобретатель Константин Чайкин отметил в этом году 20-летний юбилей собственной мануфактуры. Своеобразным итогом первых 20 лет стала выставка «Константин Чайкин: часовщик, изобретатель, художник» в Музее времени и часов, где были представлены 25 экспонатов, каждый из которых – шедевр часовой механики.

Наручные часы «Луноход» обладают самым большим объемным указателем фаз Луны, «Синема» снабжены встроенным механическим кинопроектором, «Карпе Дием» отличаются минутной индикацией в виде песочных часов. Модели марсианского цикла позволяют определить время на Красной планете и взаимное расположение Земли и Марса. Настольные часы «Московская Пасхалия» автоматически рассчитывают календарную дату празднования православной Пасхи.

«Луноход»
«Синема»

Мировую известность часовщику принесли ристмоны*, впервые выпущенные в 2017 году. На выставке можно было увидеть более 10 различных моделей с антропоморфными циферблатами и фирменной джокер-индикацией времени. Среди них «Дракула», «Минотавр», «Миньоны», единственный женский персонаж коллекции «Харли Квинн» и часы «Клоун», которые в 2018 году победили в номинации «За дерзость» в Женевском гран-при часового искусства (Grand Prix d’Horlogerie de Geneve). В 2023 году к «бестиарию» Константина Чайкина присоединился «Смилодон» и первый персонаж по мотивам русских сказок — модель «Колобок», презентация которой состоялась летом в Историческом музее в Москве.

«Харли Квинн»

В продолжение этой коллекции Чайкин создал «Звездочет» с двумя циферблатами – самые сложные наручные часы в своей карьере. Мануфактурный механизм этой модели состоит из 664 деталей, в часах реализовано 16 усложнений, включая турбийон и 11 астрономических функций, в том числе дискретные указатели фаз луны, восхода и заката солнца и азимута. «В этом году исполняется 20 лет с момента создания мануфактуры, и для меня было важно подвести своеобразный итог, объединив три главных направления творчества — сверхсложную часовую механику, антропоморфный дизайн и тему покорения космоса», – рассказал о концепции Константин Чайкин.  

«Звездочет»

Международная премьера «Звездочета» состоялась на выставке Dubai Watch Week в ноябре, тогда же часы получили престижную награду Revo Awards в номинации «Лучшие часы с астрономическими усложнениями»

*от wrist — «запястье» и monster — «монстр»

В один клик