Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
  • Мне очень нравятся впечатляющие коллекционные драгоценности, которые можно увидеть на страницах ювелирных изданий. Но кто реально может это себе позволить? Практически все, с кем я…

    Эстер Лигтарт 18.09.2021
  • Технологическая компания из Гонконга GemCloud, разрабатывающая цифровые проекты для индустрии драгоценных камней, открыла на своем маркетплейсе Gemolith новый раздел с камнями, доступными для трейсинга. Партнером…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • Обновленная Baselworld официально запустила рекламную кампанию 2022 года и провела первую поп-ап презентацию в Женеве вечером 30 августа. На пресс-конференции была озвучена новая концепция, «поощряющая…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • Разработка дизайна – один из самых дорогих и сложных процессов в ювелирном производстве. На утверждение эскизов и запуск коллекций  уходит не один месяц. Почти у…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • В июне были подведены итоги Пятого всероссийского конкурса авторского камнерезного и ювелирного искусства в Калининграде, результаты которого вызвали резонанс в профессиональной среде. Об организации таких…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
1/ 5

Watches & Wonders: между ремеслом и дизайном

Завершила работу Watches & Wonders, где в течение 10 дней 38 брендов – Rolex, Cartier, Chanel, Chopard, Bvlgari, Hublot и др. проводили презентации новых моделей. Виртуальную экспозицию, которая транслировалась из Женевы, посетили 110 000 гостей из разных стан мира, офлайн – выставку в Шанхае – 12 000 гостей. Наиболее интересные модели, тенденции и техники исполнения женских и мужских часов анализирует эксперт Екатерина Форнелл

Практически все модели Vacheron Constantin – Egerie с бриллиантовым паве, обновленная юбилейная версия American 1921, Planetaria с армиллярным турбийоном и вечным календарем, ювелирные часы «Созвездие Льва» и линейку Overseas отличают  элегантность, пластичные выверенные линии, тонкие механизмы, тонкий корпус, зернистые серебристые циферблаты.

Vacheron Constantin, Egerie
Vacheron Constantin, American 1921

Самые интересные – из серии Les Cabinotiers*. Это высокотехнологичные Planetaria с армиллярным турбийоном и вечным календарем, оснащенные новым мануфактурным механизмом, калибром 1991 с ретроградной индикацией даты, и  «Созвездие льва» с астрономическим усложнением – калибром 2755 TMRCC, сочетающие регулятор в виде турбийона, минутный репетир с боем и карту звездного неба.

Vacheron Constantin, Planetaria

Мастера Vacheron Constantin виртуозно обыграли астрономическую тему через изображение символической фигурки животного, выполненного ручным гильошированием и инкрустацией из бриллиантов. В других моделях дизайнеры использовали асимметрию, игру с углом положения головки и циферблатом. Основные темы – путешествия и космос, усложнения – планетарий и лунный календарь.

Piaget, Altiplano

Piaget показали элегантный, минималистичный дизайн, не перегруженный деталями. Узнаваемые маркеры – ручная работа и особая техника гравировки. В этом году мы увидели три новых версии из линейки ультратонких часов Altiplano, выполненных в концепции унисекс – с гладким и декорированным бриллиантами циферблатом. Рафинированный и утончённый дизайн становится все более востребованным, современные покупатели уже не хотят выглядеть вызывающе.

Еще один тренд – асимметричный дизайн, вдохновленный  стилистикой 60-х , когда дизайнеры смело экспериментировали с формой. Piaget продолжили выпуск своей асимметричный коллекции, представив несколько моделей с расположенной под углом головкой и наклонённым циферблатом.

Современное искусство вдохновляет даже самые традиционные дома. Hermès показали очень впечатляющий и обновленный артизанальный дизайн, продемонстрировав интерес к уникальным художественным техникам декорирования. Стоит отметить, что слово артизан можно перевести как ремесленник, что во Франции означает художник. Hermès всегда очень неожиданно интерпретируют тему времени, воспринимая ее как  гибкую и текучую материю. Именно это восприятие дизайнеры бренда передают в своих творениях, создавая объекты в движении. Дизайн Hermès  – это непрерывный диалог между дизайном и ремеслом, который проявляется в уникальных, креативных объектах, привносящих в мир часов элемент игры. Это именно тот идеальный случай, когда неожиданные идеи, лучшие материалы и мастерство объединяются на службе функциональной эстетики

*название восходит к XVIII веку, когда искусные часовщики именовались «кабинотье» (фр. cabinotiers): они работали в залитых светом ателье, известных как «кабинеты» (фр. cabinets) и располагавшихся на верхних этажах женевских домов. В руках опытных мастеров, с энтузиазмом воспринявших новаторские идеи эпохи Просвещения, рождались исключительные часовые изделия, вдохновением для которых служили достижения в области астрономии, инженерии и искусств.

В один клик