Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
  • Мне очень нравятся впечатляющие коллекционные драгоценности, которые можно увидеть на страницах ювелирных изданий. Но кто реально может это себе позволить? Практически все, с кем я…

    Эстер Лигтарт 18.09.2021
  • Технологическая компания из Гонконга GemCloud, разрабатывающая цифровые проекты для индустрии драгоценных камней, открыла на своем маркетплейсе Gemolith новый раздел с камнями, доступными для трейсинга. Партнером…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • Обновленная Baselworld официально запустила рекламную кампанию 2022 года и провела первую поп-ап презентацию в Женеве вечером 30 августа. На пресс-конференции была озвучена новая концепция, «поощряющая…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • Разработка дизайна – один из самых дорогих и сложных процессов в ювелирном производстве. На утверждение эскизов и запуск коллекций  уходит не один месяц. Почти у…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • В июне были подведены итоги Пятого всероссийского конкурса авторского камнерезного и ювелирного искусства в Калининграде, результаты которого вызвали резонанс в профессиональной среде. Об организации таких…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
1/ 5

Почему люксовые драгоценности нужны всем?

Мне очень нравятся впечатляющие коллекционные драгоценности, которые можно увидеть на страницах ювелирных изданий. Но кто реально может это себе позволить? Практически все, с кем я общаюсь, признают, что никогда не смогут купить ничего подобного. Возникает вопрос – есть ли место люксовым драгоценностям в жизни обычных людей? Да, и вот почему  

Для развития творчества  

Дорогие украшения – в первую очередь для избранных. Согласно исследованиям, разрыв между состоятельными людьми и средним классом с каждым годом увеличивается. Но и миллионеров тоже становится больше. На рынке предметов роскоши все большим спросом пользуются уникальные вещи. Элитные драгоценности– всего лишь один из вариантов таких товаров. Дизайнеры и бренды экспериментируют с камнями,  формами, размерами, исследуют новые материалы, чтобы добавить немного волшебства, создавая исключительные украшения, от которых замирает сердце. Все это просто невозможно сделать, не располагая достаточным количеством средств и ресурсов.  

Какие драгоценности принято называть элитными?

Это авторские произведения искусства, такие как творения Wallace Chan, украшения с  сюжетом и образами словно из волшебных сказок, как у Alessio Boschi или  Boucheron, украшения с акцентом на уникальные драгоценные камни. А еще – броские, кричащие, с огромным количеством бриллиантов, крупные, часто безвкусные. Снобы назвали бы их разорительными. И какими бы они ни были, их любят все! 

Boucheron, колье из белого золота с голографическим горным хрусталем и бриллиантами 

Прежде чем продолжить эту мысль, я хочу поделиться интересным наблюдением. Некоторое время назад я подписалась в Facebook на несколько страниц и групп, посвященных ювелирному дизайну. Узнавать мнение специалистов о ювелирном искусстве интересно всегда. Я заметила, что как только там появляются фото объемных ярких драгоценностей, то в комментариях их сразу же называют безвкусицей. Причем отсутствие вкуса приписывают не только авторам этих работ, но и тем, кто позволил себе выразить восхищение. При этом даже убежденные приверженцы минимализма готовы объективно обсуждать качество исполнения. Даже если их суждения о дизайне и вкусе были временами резкими, они по достоинству оценивают уровень мастерства и красоту камней. Перейдем к главному вопросу.

Элитные украшения – это красота или кич?  

Что делает то или иное ювелирное изделие красивым, а что превращает в безвкусицу? Как говорится, красоту каждый понимает по-своему. Тем не менее даже мне не всегда понятны своеобразные творения американских дизайнеров, целевая аудитория которых – звезды хип-хопа и рэперы. Когда имеешь дело с утонченными итальянскими и французскими драгоценностями, а в последнее время еще и с великолепными азиатскими, непросто понять эти кричащие, с явным перебором бриллиантов сверкающие побрякушки. Несмотря на то, что в повседневной жизни я очень прогрессивный человек и стараюсь оценивать вещи объективно, во мне просыпается сноб как только начинается разговор о ювелирном искусстве. А ведь существует еще и понятие культурной ценности! Возможно, какие-то украшения покажутся нам неидеальными, но есть люди, которые будут ценить их за статус, соответствие модным трендам. В своем блоге я часто говорю о том, что украшение становится драгоценностью лишь тогда, когда  вызывает эмоции. Я думаю, что покупатели такого рода изделий испытывают от них массу эмоций! 

Boucheron, браслет из белого золота с розовым турмалином и голографическим горным хрусталем

Очевидно, что люксовые драгоценности создаются для очень обеспеченных людей. Этот рынок развивается, потому что у миллионеров есть объективные поводы для таких покупок, например публичные мероприятия. Самые роскошные  яхты, самые невероятные гостиницы, самые уникальные виды услуг создаются для людей, которые ищут самое-самое и могут легко заплатить за это. Такие запросы позволяют развиваться дизайнерам и брендам. Эти необыкновенные люди хотят волшебства, для них придумывают и изобретают все новое, неожиданное, серьезное и очень сложное. Временами инновации, которые можно наблюдать в элитном сегменте любой отрасли, выглядят немного абсурдно.  

Фрагмент браслета Wallace Chan

А теперь поговорим о себе. Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, какую роль в вашей жизни играют элитные украшения? Как вы, обычный человек со средним доходом, воспринимаете их? Разбираетесь ли вы в пропорциях и  композиции, дизайне и камнях в ювелирном изделии? Есть ли ощущение того, что в отличие от олигарха, который с удовольствием наденет  бриллиантовое колье в виде крокодила от Cartier, из нестандартных вариантов вы скорее выберете что-то попроще, если представится возможность? Знаете ли вы, как правильно носить драгоценности, как с их помощью преобразить взгляд и лицо, как носить каффы?

Boucheron

А что с восприятием цвета? Многие выбирают так называемые «безопасные» цвета либо вообще отсутствие цвета, так как считают, что украшение должно быть нейтральным, чтобы носить его всю жизнь.

Buccellati

Но взгляните на эти элитные украшения, и вы поймете, какое удовольствие могут доставить яркие цвета!



Anna Hu

Я ни в коем случае не призываю вас к покупке дорогих украшений. Если  вы не можете их купить, позвольте себе немного помечтать! В качестве альтернативы присмотритесь к какому-нибудь редкому драгоценному камню, который  можете позволить себе, если любите камни.


Picchiotti

Элитные украшения важны

Они имеют значение, поскольку через них мы узнаем, какие уникальные вещи способны создавать мастера своего дела во всем мире. Они доставляют нам удовольствие, околдовывают. Вот почему молодежь мечтает о карьере в ювелирном деле. И, кто знает, возможно однажды и вы сможете это носить. Позвольте себе улыбнуться, восхититься и осмелиться на нечто дерзкое, может быть даже зайти в ювелирный магазин и купить колье в виде крокодила!

В один клик