Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
1/ 5

Masters of Horology. В Швейцарии показали новую модель Konstantin Chaykin

На международной выставке Masters of Horology, которая с 9 по 14 апреля проходит в Женеве, состоялась презентация нового ристмона «Джокер классик» российского часовщика Константина Чайкина.

Коллекция «Ристмоны» существует с 2017 года, а первый «Джокер» дебютировал на выставке BaselWorld. Часовой мир тогда впервые увидел модель с антропоморфным циферблатом — фирменной джокер-индикацией Чайкина, где указатели часов и минут превратились в глаза, а указатель фаз Луны — в улыбающийся рот. В настоящее время коллекция включает более 30 разнообразных экземпляров. Разрабатывая новую версию, Константин Чайкин поставил перед собой задачу сделать абсолютно новые часы, сохранив классический дизайн.

«Помните цитату из «Алисы в Стране чудес»? Чтобы оставаться на месте, нужно бежать сломя голову, а чтобы двигаться вперед, надо бежать в два раза быстрее. Работая над этими часами, я в очередной раз поразился мудрости классика. Прошло семь лет. Чтобы новые часы производили такой же эмоциональный эффект, как мой первый «Джокер», пришлось полностью их изменить. Мы начали с механизма, он совершенно другого уровня, но и над циферблатом пришлось потрудиться: ристмоны уже стали частью культурного контекста, волнистый белый гильоше — один из символов коллекции. Я подобрал новые техники, которые позволяют сделать впечатление от циферблата более свежим, таким же, как в 2017-м, когда они появились впервые», — рассказал мастер.

Чем отличается «Джокер классик»? В новой версии диаметр корпуса уменьшен до 40 мм, первый «Джокер» был в 42-мм корпусе. Безель стал более тонким. Как напоминание о первом «Джокере» на нем выгравированы символы карточных мастей и буква J. Для «Джокер классик» разработан новый механизм – калибр K.18-18 с автоматическим заводом. Самое заметное отличие –  новый циферблат. «Джокер классик» стал еще более глазастым. Константин Чайкин сохранил размер дисковых указателей часов и минут, поэтому глаза нового персонажа почти того же размера, что и у первых часов, но на циферблате меньшего размера они выглядят крупнее и выразительнее. Модель выполнена в двух вариантах дизайна — с белым циферблатом и зелеными акцентными элементами либо светло-серым циферблатом с бордово-красными элементами.  

Выставка Masters of Horology проходит ежегодно по инициативе Академии независимых часовщиков (Académie Horlogère des Créateurs Indépendants, AHCI) и представляет новые работы выдающихся часовых мастеров со всего мира. В этом году она состоялась в третий раз, в ней приняли участие более 20 компаний  

Фото: Konstantin Chaykin

В один клик