Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
1/ 5

В Москве открылась выставка «Икона галантного века»

Новая выставка в Музее имени Андрея Рублева исследует влияние западноевропейского искусства на русскую иконопись послепетровского времени. Значительную часть экспозиции составляют образцы, созданные в период правления Екатерины I, Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II.

Среди экспонатов можно увидеть крупноформатные храмовые иконы, камерные образы из аристократических домов, а также иконы, принадлежавшие известным государственным деятелям того времени.   

«В XVIII столетии в русской иконописи отразились все главные европейские художественные стили – барокко, рококо и классицизм. Мастера воспроизводили не только иконографию, но и более точно передавали глубину пространства и пропорциональные соотношения архитектуры и человеческих фигур. Изображение стало напоминать театральную мизансцену. При Анне Иоанновне новые черты сложились в художественную систему, созвучную европейскому барокко. Стиль рококо проявил себя исключительно в дворянской культуре, особенно в небольших камерных иконах. Влияние рококо наиболее очевидно в орнаментальных формах декора рам и иконостасов, украшенных золоченой резьбой», – рассказали организаторы.             

Экспозиция включает памятники из собственных фондов музея, предметы из Третьяковской галереи, Исторического музея, музеев-заповедников «Коломенское – Измайлово» и «Останкино и Кусково», Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет» и частных коллекций

Выставка продлится до 24 августа.

Фото: Музей имени Андрея Рублева

В один клик