Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
1/ 5

Завершил работу 50-й Российский антикварный салон

Салон стал «самым представительным» за всю его историю. Как отметили организаторы, это связано с тем, что интерес к коллекционированию в нашей стране с каждым годом растет. В этом году 250 галерей представили здесь более полумиллиона экспонатов. За пять дней выставку посетили более 41 тысячи гостей (+2,5 % к показателям прошлого года).

Заявленная тема экспозиции – «Наследие». «Мы хотели показать посетителям многогранность и богатство культурного наследия великих художников, целой страны или эпохи, подчеркивая их значимость в контексте глобальной цивилизации», – рассказал о концепции основатель выставочного проекта Василий Бычков. Символом юбилейного салона стала свернувшаяся в кольцо золотая змейка – знак мудрости, круговорота жизни и перерождения. «Для того, чтобы явить миру что-то новое, нужно переосмыслить старое», – объяснили идею организаторы.  

В этом году здесь можно было увидеть великолепные произведения русской кабинетной бронзы, предметы интерьера, часы и ювелирные украшения. Среди заметных экспонатов – ведерко для льда под шампанское в русском стиле фирмы «Фраже» на стенде «Антикварная торговля А.Лелянова», каминные часы «Медный всадник» на стенде «Грибоедовский», стол из уральских поделочных камней с флорентийской мозаикой Петергофской гранильной фабрики на стенде Suslov Fine Arts. Эти и многие другие предметы вошли в топ-лист произведений, отмеченных экспертным советом выставки. 

Современный ювелирный дизайн из разных регионов страны был представлен на «Ювелирной улице». Организаторы собрали на этой площадке разных по стилю и техникам исполнения авторов. Здесь можно было найти украшения с инталиями, микромозаикой, эмалью в классическом стиле или эстетике ар-деко – изящные броши-ветки из золота с бриллиантами Аrgentov, коктейльные кольца с матовыми кабошонами «Карамель» Светланы Степановой, объемные браслеты и серьги из дерева с драгоценными камнями Никиты Стребкова, изысканные броши-цветы Маргариты Зиминой и др.

В юбилейный год организаторы отметили специальными наградами лучших экспонентов – за заслуги в сфере сохранения культурного наследия присвоили статус «Антиквар года» Михаилу Суслову, «Коллекционер года» Валерию Дудакову, а «Ювелиром года» назвали ателье «Мастерская Агафоновых»

Фото: Российский антикварный салон

В один клик