Выставка посвящена редкому в русской иконописи сюжету – преданию о вручении Христом великомученице Екатерине Александрийской кольца как символа духовного союза с Церковью. Предание появилось в России в конце XVII века, а первые изображения – на рубеже XVII–XVIII столетий. Источником для них послужили западноевропейские и греческие художественные произведения.
«Символика обручения – обмена кольцами – основывается на библейских историях и древних общекультурных представлениях. К X веку повсеместное распространение получил обычай носить кольцо епископам и аббатам как знак единения со своей епархией. Кольцо в это время также стало неизменным атрибутом и церковного бракосочетания. Причина соотнесения темы обручения именно с образом Екатерины Александрийской заключается не только в особенностях ее жития, но и в уникальном развитии ее почитания на пересечении разных культур. В Европе юные девушки просили святую о даровании жениха, на Руси ей молились как заступнице при исходе души и как помощнице в трудных родах. В XIX веке сложилось представление, что молитвы перед образом Обручения великомученицы Екатерины способствуют укреплению брака и супружескому счастью», – рассказала куратор проекта искусствовед Надежда Герасименко.
На выставке представлены несколько икон из собрания музея и частных коллекций, в том числе редкая икона Московского гренадерского полка, датируемая 18 в.
Выставка будет открыта до 23 июня
Фото: Музей имени Андрея Рублева