Музеи Московского Кремля анонсировали выставку «Во что играли наши предки», посвященную истории настольных игр. Экспозиция расскажет о популярных играх от эпохи Средневековья до начала XX века – шахматах, шашках, трик-траке, картах, головоломках.
«Некоторые из них были распространены на территории Руси уже в IX-XII веках, о чем свидетельствуют археологические находки – шахматные фигуры, фишки, кости и доски с расчерченным полем. К примеру, в Московском государстве игра в шахматы была одной из любимых забав не только среди знати, но и среди простых горожан. Именно шахматам в обязательном порядке обучали царских детей, а в мастерской Оружейной палаты работали токари, чьим занятием были исключительно изготовление и починка шахмат. Не меньшей популярностью в царской и императорской России пользовались шашки и «прообраз нард» – трик-трак», – рассказали организаторы.
Выставка включает около 80 предметов – отдельные шахматные фигуры из серебра, карточные колоды, поле для игры в трик-трак, принадлежности для бирюлек, настольные игры-путешествия XIX века, набор фишек для карточной игры, «дворцовые» монеты для ставок, игральные жетоны и головоломки, которые сегодня трансформировались в многочисленные вариации пятнашек, тетрисы и пазлы. Часть экспозиции посвящена карточным играм, получившим распространение в середине XVIII века и легализованным императрицей Елизаветой Петровной в 1761 году. Дозволенными считались ломбер или пикет, поскольку их исход зависел не только от воли случая, но и от мастерства и логического мышления игроков.
Открытие состоится 31 мая, выставка будет работать до 11 сентября
Фото: Музеи Московского Кремля

Кость, дерево, камень, резьба.

Кость, металл.

Серебро, золочение

Кость, дерево, резьба, инкрустация.