Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
1/ 5

Алроса прогнозирует доходность инвестиционных бриллиантов

Мировой алмазно-бриллиантовый рынок вошел в стадию коррекции в сегменте небольших и недорогих бриллиантов, а спрос на инвестиционные экземпляры остался устойчивым. В рублевом выражении цены на них продолжили двузначный рост. Об этом на корпоративной конференции, посвященной инвестициям в бриллианты, сообщила руководитель программы Alrosa Diamond Exclusive Елена Суховеева.

Индекс инвестиционных бриллиантов Московской биржи по итогам 2023 года вырос на 19,9%, а стоимость 5-каратных бриллиантов высоких характеристик увеличилась на 34%, также заметно подорожали бриллианты фантазийных цветов: розовые – на 36%, желтые – на 39%. Эксперты компании прогнозируют дефицит природных алмазов в ближайшие годы в связи с постепенным истощением действующих месторождений и ростом мирового потребления предметов роскоши. «Эти обстоятельства создадут условия для поддержки цен на природные бриллианты, особенно инвестиционного класса. В долгосрочной перспективе – на горизонте десяти лет – их долларовая доходность в среднем составляет 30-50%, а в отдельных случаях (например, на розовые бриллианты) рост цен может быть кратным», – рассказал руководитель управления корпоративных финансов компании Сергей Тахиев.

Что касается географии потребления украшений с бриллиантами, то по мнению аналитиков наибольший потенциал спроса – в Китае и странах Юго-Восточной Азии, где быстро растет число состоятельных граждан, а также средний чек на покупку украшений. Именно эти регионы с каждым годом будут определять динамику развития мирового алмазно-бриллиантового рынка, утверждают эксперты.

Фото: Алроса

В один клик