Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
1/ 4

На выставке «Россия» обсудили инновационные технологии в ювелирном дизайне

Ювелир и изобретатель из Екатеринбурга Виктор Моисейкин провел иммерсивный тематический паблик-ток для студентов творческих специальностей на Международной выставке-форуме «Россия». Мероприятие, посвященное инновационным технологиям в ювелирном дизайне, состоялось при поддержке Пробирной палаты России. В дискуссии принимали участие эксперты ведомства и студенты Колледжа декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже.

Большинство современных ювелиров предпочитают экспериментировать с декорированием. Виктор Моисейкин – один из немногих, кто занимается технологическими исследованиями в области ювелирного дизайна. История его изобретения датируется 2012 годом, когда в процессе создания коллекции, посвященной русскому балету, ему удалось воплотить идею движения при помощи особенной конструкции закрепки, визуально напоминающей технику вращений балетных танцовщиц. Закрепка получила название «Вальсирующее сияние».

 «Свежий воздух новых идей окрыляет. Эта технология создала условия для рождения новой эстетики драгоценностей. Украшения с «Вальсирующим сиянием» очень современны и узнаваемы – они объемные и при этом невесомые, драгоценные камни сверкают и играют в них при любом освещении. Вы не увидите такого эффекта при классической жесткой закрепке, которую все еще используют мировые бренды», – рассказывает Виктор Моисейкин. 

Аналогов технологии «Вальсирующее сияние» в настоящее время не существует. Она экономична в производстве, позволяет легко выстраивать сложные скульптурные формы, воплощать любые художественные образы. При использовании закрепки можно не ограничивать себя в выразительности средств, пластических и композиционных решениях. Участникам дискуссии предложили по-новому взглянуть на ювелирный дизайн и показали возможности закрепки на примере интерьерного арт-объекта «Птица счастья» и драгоценностей из коллекции «Жар-Птица», которая в 2017 году стала победителем мирового конкурса International Jewellery Design Excellent Award в Гонконге в категории «Совершенство мастерства», а в 2019 году в России была удостоена премии Гохрана за инновационный подход в ювелирном дизайне

Фото: Moiseikin

Кольцо из коллекции “Жар-Птица”
В один клик