В Гонконге завершили работу две выставки украшений и драгоценных камней 39 Hong Kong International Jewellery Show и 9 Hong Kong International Diamond, Gem & Pearl Show, которые собрали более 2500 экспонентов и 60 000 покупателей из 130 стран мира. Экспозиции работали с 1 по 5 марта. Для тех, кто не смог приехать, до 12 марта была доступна цифровая бизнес-платформа Click2Match, которая обеспечила 1800 бизнес-встреч.

Hong Kong International Jewellery Show – вторая крупная международная выставка в календаре ювелиров после итальянской Vicenza Oro. В открытом международном формате она возобновила работу после трехлетнего перерыва, связанного с пандемийными ограничениями. По байерской программе организатора – Совета по развитию торговли Гонконга (Hong Kong Trade Development Council, HKTDC) этом году ее посетили более 50 специалистов из России. По словам заместителя генерального директора HKTDC Софи Чонг (Sophia Chong), оживленная атмосфера на стендах стала свидетельством высокого спроса на ювелирную продукцию. «Гонконг можно по праву считать ведущей площадкой среди торговых выставок Азии, которая объединяет весь мир», – отметила Чонг.

HKTDC в этом году заметно увеличил сегмент экспонентов из материкового Китая и азиатских стран. Широкое присутствие азиатских марок – положительная тенденция, они готовы предложить рынку много интересного. В этом году в национальном павильоне World of Glamour были представлены коллекции украшений из желтого и белого золота в стилистике модерна с бриллиантами, жемчугом, изумрудами, нефритом и жадеитом. На стендах доминировало белое и желтое золото. Продавцы отмечали спрос на бесцветные, голубые и розовые бриллианты и жемчуг, особенно со стороны покупателей из Китая. В итальянском павильоне можно было увидеть браслеты-манжеты и длинные серьги с кораллами De Simone Fratelli, колье-ленты из желтого золота Omega Art, кольца с подвижными кабошонированными вставками Angeletti, большое количество цепей в полихромной цветовой гамме и браслетов с шармами от Jessica Spa, Sola Grazia и др. Японские дизайнеры показали минималистичные украшения без вставок или с жемчугом, преимущественно белым. В павильонах Extraordinary и Fame, где представлены дизайнерские и премиальные международные бренды, среди компаний из Гонконга и Таиланда можно было увидеть коллекции брендов российского происхождения Moiseikin и Mousson Atelier.
Обе выставки показали оптимистичные результаты, некоторые экспоненты зафиксировали сделки на уровне 100 млн гонконгских долларов. «Ожидания у многих совпали с реальностью. По итогам опроса, проведенного среди 700 экспонентов и байеров, 60% респондентов выразили уверенность, что к допандемическому уровню индустрия вернется в течение года», – рассказали организаторы. Почему они так думают? Как следует из опроса, 57% рассчитывают на восстановление покупательной способности клиентов, 34% – на увеличение спроса со стороны развивающихся рынков, а 13% – на перспективы расширения бизнеса в регионе Большого Залива (Greater Bay Area, GBA), который включает Гонконг, Макао и провинцию Гуандун. Организаторы также проанализировали инструменты маркетинга в ювелирной индустрии и в итоговом отчете рекомендовали делать ставку на электронную коммерцию и социальные сети. Большие данные будут оказывать наибольшее влияние на ювелирную индустрию в ближайшие три года, говорят эксперты HKTDC
