Конкурс проводится Гохраном России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации по 12 номинациям в ювелирном, камнерезном и оружейном направлениях. Гран-при получил художник компании «Русские ремесла» Сергей Чирьев (Ярославль) за коллекцию архитектурных колец «Гулять по воде».

Организаторы провели церемонию награждения Государственном историческом музее (ГИМ) на Красной площади. В этот день здесь также состоялось торжественное открытие выставки «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России», организованной Гохраном совместно с ГИМ при поддержке компании АЛРОСА. Работы победителей конкурса составляют основу этой экспозиции.
В церемонии награждения участвовали директор ГИМ Алексей Левыкин, руководитель Гохрана России Андрей Юрин и приглашенные гости – специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, замминистра финансов Алексей Моисеев и художники-ювелиры Ильгиз Фазулзянов и Эдуард Никитин.

По информации организаторов, в этом году к участию были заявлены 1500 работ 500 авторов из 46 городов России, в 12 номинациях награждены 34 автора. В номинации «Отражение сегодняшнего времени в произведениях ювелирного искусства» лучшими названы серьги «Линии пространства» и кольцо «Станция Юпитер» Виктора Коренного, подвески «Reflection»/«Отражение» и «Кротовая нора» Артёма Сюнского, кольцо «Астрономия» Максима Одинцова и часы «QR-clock» Рустама Юнисова. В номинации «Национальная тема в творчестве мастеров золотого и серебряного дела» отмечены комплект «KYLYM» Варвары Соловьевой, сет «Веретено» Светланы Пичкаловой и сет «Макошь» Натальи и Владимира Афанасьевых.

Комплект «KYLYM», Варвара Соловьева
I место в номинации «Национальная тема в творчестве мастеров золотого и серебряного дела»

За использование нетрадиционных материалов награждены кольцо «Инверсия» Виктории Синельниковой и Вероники Мухи, кольцо в стиле «Гжель» Михаила Милютина, веер «Прогулка в парке» Олега Шапкина и брошь «Город – Вампир» Александра Шарифуллина.

II место в номинации «Использование нетрадиционных материалов в авторских работах»


Брошь «Город – Вампир», Александр Шарифуллин
III место в номинации «Использование нетрадиционных материалов в авторских работах»
В номинации «Мастерство камнереза, отраженное в пластике камня» лучшими названы объект «Движение» Вячеслава Леонтьева, композиция «Амадины. Верность» Алексея Зефирова и объект «Скат» Александра Сидорова, а в номинации «Ювелирные техники и традиции в мастерстве» – кольцо «Ромашка» Сергея Изместьева, сет «Ассирия» Владимира Ячменева, настенные украшения «Вальдшнепы», «Кружево орнамента» Николая Стручкова и браслет «Маат» Екатерины Силиной. В номинации «Коллекция – творческий мир ювелира» первое место не присуждалось, а второе и третье получили комплект колец «Lale Night» и «Lale Day» основательницы бренда Cappulo Светланы Степановой и коллекция «Погружение» Екатерины Трофимовой.

За использование самоцветов при воплощении творческих идей мастеров – ювелиров жюри отметило только одну работу – кольцо «Око Василиска» компании Gevorgian. Чемпион мира по художественной огранке цветных камней Виктор Тузлуков в очередной раз получил заслуженную награду за огранку фианита «Капля вечности», а его коллеги и известные в индустрии мастера Эдуард и Надежда Ахметшины – за коллекцию камней «Зимняя». В номинации “Оригинальность идеи в работах серийного производства” лучшими названы серьги-трансформеры и кольцо «IGNIS» Ольги Шатровой и серебряные елочные игрушки «Снеговик» и «Шар» Дмитрия Веденеева.

Серьги-трансформеры и кольцо «IGNIS», Ольга Шатрова
II место в номинации «Оригинальность идеи в работах серийного производства»
Конкурс «Россия. XXI век» проводится один раз в два года и объединяет мастеров в сфере ювелирного, декоративно-прикладного, оружейного, камнерезного и часового искусства. Задача этого проекта – представить все лучшее, что создают современные художники. «В этом году они показали очень разноплановые вещи – их привлекает космос, архитектура, интересные пластические формы. Выставка отражает преемственность в ювелирном искусстве, которая заметна во всем – в организации пространства, качестве исполнения работ, реализации художественного образа и особой положительной энергии этих вещей – в них чувствуется что-то живое, они прошли через сердце мастера», – рассказывает главный эксперт Гохрана России Вероника Волдаева.

Современные работы на экспозиции расположены рядом с произведениями ювелирных домов XIX века Игнатия Сазикова, Ивана Хлебникова, Павла Овчинникова, Карла Фаберже, Карла Болина, Ивана Морозова из коллекции Гохрана России, среди которых есть вещи, представленные впервые – ковш, изготовленный в 1901-1902 годах фирмой Ивана Морозова по заказу Императорского двора, кувшин фирмы «Сазиков», сделанный в 1856 году. На отдельном стенде представлена коллекция украшений с бриллиантами, выполненная на производстве компании АЛРОСА по эскизам фирмы Карла Фаберже. «Эскизы много десятилетий хранились в Государственном Эрмитаже. Мы использовали их, чтобы отдать дань уважения нашим блестящим ювелирам XIX и начала XX веков», – рассказали в компании.
Завершает экспозицию инновационная коллекция полноцветных ультрареалистичных голограмм ценностей Алмазного фонда, которые невозможно экспонировать вне территории Московского Кремля. Голограммы были созданы несколько лет назад при помощи новых оптико-световых технологий с использованием R-G-B лазеров Гохраном России совместно с Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики.
Всего здесь представлено более 200 экспонатов. Выставка работает с 16 февраля по 16 апреля. Для студентов профильных учебных заведений и специалистов ювелирной индустрии предусмотрена образовательная программа, включающая авторские лекции и мастер-классы.
Фото: Гохран России