В проекте Музеев Московского Кремля «Франция и Россия. Десять веков вместе», посвященном истории культурных и дипломатических отношений двух стран, представлено более 200 экспонатов – архивные документы, портреты, образцы оружейного, ювелирного и часового искусства из российских и зарубежных музеев, начиная с эпохи Средневековья и до конца существования монархии в России.

«Исторические пути России и Франции весьма причудливым образом пересекались, а произведения искусства служили своеобразными культурными константами, способными соединить в национальной памяти даже далекие друг от друга эпохи», – представила экспозицию директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.
Выставку открывает серия экспонатов, посвященных династическим связям и дипломатическим контактам России и Франции в допетровскую эпоху. Уникальная грамота 1063 года напоминает о важном политическом событии XI века — браке дочери Ярослава Мудрого и французского короля Генриха I. Это единственный сохранившийся документ с личной подписью королевы Франции Анны Ярославны, одной из основательниц династий Бурбонов и Валуа. Здесь же размещено Реймсское евангелие, переданное на выставку Муниципальной библиотекой Реймса. Предполагается, что Евангелие прибыло во Францию с княжной Анной Ярославной, которая подарила его епископу Шалона Роже, а впоследствии рукопись использовали в церемонии коронации французских монархов, начиная с Генриха III в 1575 г.

Культурный диалог России и Франции XVIII столетия демонстрируют произведения живописи и скульптуры, образцы оружия, тканей, часов, ювелирных украшений и драгоценных аксессуаров – табакерок и медальонов, булавок, парфюмерных флаконов, заказанных у знаменитых французских мастеров для российского императорского двора, а также созданных приглашенными в Россию выдающимися французскими художниками. Об увлечении французским искусством свидетельствуют расшитые золотом парадные костюмы юного императора Петра II и предметы из серебряного Парижского сервиза императрицы Елизаветы Петровны.

Франция, 1727–1730
Бархат, парча, шелк, золотное кружево
Музеи Московского Кремля


Руан, около 1600
Серебро, металл, стекло; гравировка,чернь, золочение
Фото: Музеи Московского Кремля

Бумага, перламутр, золото, серебро, стекло; резьба, живопись
Фото: Музеи Московского Кремля
В зале, посвященном эпохе Екатерины II, можно увидеть принадлежавший ей письменный прибор с часами, выполненный неизвестным парижским мастером. В центре настольного украшения возвышается покрытый пластинами халцедона обелиск с помещенными внутрь золотым пеналом, линейкой и циркулем. Уникальные экспонаты – туалетный прибор из Севра, включающий коробки для пудры, флаконы для духов и туалетной воды, часы и табакерки, декорированные золотом и эмалью, рассказывают о заграничном путешествии великого князя Павла Петровича и его супруги великой княгини Марии Федоровны.

Годы Великой французской революции находят отражение в портретах, выполненных любимой художницей королевы Марии-Антуанетты Элизабет Виже-Лебрен, а также бытовых предметах, среди которых коллекция из 13 пуговиц с профильными портретами короля Людовика XVI и семнадцати политических деятелей первых лет революции. Отдельный раздел посвящен взаимоотношениям России и Франции в период правления императора Александра I. Здесь можно увидеть оружейный гарнитур работы Никола-Ноэля Бутэ – подарок русскому генерал-губернатору Парижа барону Фабиану фон дер Остен-Сакену от жителей города и звезду ордена Св. Духа, врученную Александру I королем Людовиком XVIII после победы над Наполеоном.
Экспозиция знакомит с историей «русской Ниццы», рассказывает о Всемирной выставке 1867 года в Париже, об укреплении франко-российской дружбы и заключении союза в конце XIX столетия.

Эжен Фонтене, эмальер Эжен Рише
Париж, вторая половина 1870-х
Золото, серебро, бриллианты, алмазы, жемчуг, эмаль
Фото: Музеи Московского Кремля
Выставка открыта с 16 сентября по 9 января 2022 г. в выставочных залах Успенской звонницы и Патриаршего дворца. Билеты можно приобрести онлайн на сайте музея