Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
  • Мне очень нравятся впечатляющие коллекционные драгоценности, которые можно увидеть на страницах ювелирных изданий. Но кто реально может это себе позволить? Практически все, с кем я…

    Эстер Лигтарт 18.09.2021
  • Технологическая компания из Гонконга GemCloud, разрабатывающая цифровые проекты для индустрии драгоценных камней, открыла на своем маркетплейсе Gemolith новый раздел с камнями, доступными для трейсинга. Партнером…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • Обновленная Baselworld официально запустила рекламную кампанию 2022 года и провела первую поп-ап презентацию в Женеве вечером 30 августа. На пресс-конференции была озвучена новая концепция, «поощряющая…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • Разработка дизайна – один из самых дорогих и сложных процессов в ювелирном производстве. На утверждение эскизов и запуск коллекций  уходит не один месяц. Почти у…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
  • В июне были подведены итоги Пятого всероссийского конкурса авторского камнерезного и ювелирного искусства в Калининграде, результаты которого вызвали резонанс в профессиональной среде. Об организации таких…

    Ирина Слесарева 18.09.2021
1/ 5

Знак королевы: Dior, Cartier и пчела на запястье

После публикации обзора финалистов конкурса GPHG 2020 я была так впечатлена моделью часов Dior Grand Soir Reine Des Abeilles N°25, что решила рассмотреть их подробнее

Коллекция относится к категории Haute Horlogerie и включает всего несколько экземпляров с разными пчелками, каждая из которых по-своему уникальна. Пчелиная королева в самом центре циферблата делает дизайн часов настолько выразительным, что увидев его – уже не забудешь.

Почему пчелы?

Эти удивительные насекомые обладают глубоким и многоплановым тотемным значением. Пчела бережлива, она символизирует богатство, порядок, чистоту, воскресение. У древних славян считалась символом любви за сладость меда и боль жала. Благодаря организованной иерархической структуре жизнедеятельности является символом царственной власти и широко используется в геральдике. Например, при Бонапартах пчела заменила цветок лилии в геральдических орнаментах. Конечно же в ювелирном искусстве, которое всегда тяготеет к символике и использует систему оберегов и знаков, можно найти бессчётное количество самых разных пчел. В часовом дизайне они встречаются гораздо реже.

Gumuchian, Honey Bee Charm
Delfina de Lettrez, брошь
Jacob&Co, брошь

В 2012 году Cartier выпустили часы с пчелками – модель из коллекции Le Le Cirque Animalier.

Если у этого бренда они выглядят вполне миролюбиво и органично, то у Dior образ пчелы совершенно иной.

Часы Dior Grand Soir Reine Des Abeilles N°25

В чем-то близки диоровской коллекции еще одни примечательные часы –  карманная модель с рубиновой пчелой, украшение коллекции Эрмитажа. Это работа середины 17-го века, созданная мастером Маттеусом Венцелем (Mattheus Wentzel) из Страсбурга.

Как и у Dior, декорированная рубинами пчела расположена в центре композиции. Она изображена симметрично, орнаментально, что подчеркивает ее символическое значение. Пчела в этих часах – полуреальная, полурастительная, как бы растворяется в орнаментике, в природе. Например, брюшко пчелы расписано эмалями вполне реалистично, а на крыльях проступают абстрактные узоры и элементы растительности, превращая пчелу в подобие цветка. Сами часы покрыты плотным узором росписи: цветы, листья, пейзажи, сцена с Венерой и Адонисом. И пчелка, хоть и символическая, получается очень земной.

Совсем другая история у Dior. Самые привлекательные элементы этого дизайна – акцентированность на главном объекте, лаконичность и чистота образа. Корпус и циферблат часов полностью покрыты паве из бриллиантов, которые выполняют функцию фактуры. Несимметрично расположенные, чуть разного размера, отражающие свет, они выглядят как фон для главного объекта – пчелиной королевы. Они напоминают звезды, космос, пустоту. Образ пчелы переработан в угловатой, геометрической манере. Создан в ярких, нереалистичных цветах, можно сказать в стиле экзотического поп-арта. И такая стилизация включает фантазию. Что это? Некая космическая пчела с головой инопланетянина? Пчела – робот из будущего? При этом ее образ очень живой: объемные крылышки подрагивают, а нанесенная на них вручную роспись разрушают абсолютную симметрию.

Как же дом Dior обратился к пчелиной теме?

Кристиан Диор любил пчел, живущих в его саду, и называл своих сотрудниц пчелками. Но скорее всего символизм коллекции Dior Grand Soir Reine Des Abeilles в том, что эти часы – знак королевы.

В один клик