Система прослеживаемости позволит осуществлять бесконтактный контроль с наименьшими издержками для бизнеса. Об этом заявил руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев.
Тестовая эксплуатация системы начнётся с 1 января 2021 года, а до 1 января 2023 года будет запущена в полном объёме, уточнил Зубарев на международном форуме «Российский рынок драгоценных металлов» (RBF-2020), организованном Национальной финансовой ассоциацией. Основные издержки бизнеса – это расходы на автоматизацию и хранение информации об изделии в цифровом виде, интеграцию данных с контролирующим органом, перемещение товаров для перебирковки, приобретение специальных сканеров и др.
Эксперты отрасли предполагают, что все это может стать серьезной нагрузкой для участников рынка. Количество магазинов по разным оценкам составляет от 10 до 18 тысяч и на реализацию проекта ГИИС ДМДК отрасли ориентировочно потребуется 2,5 млрд рублей. Кто заплатит за это – бизнес или покупатель? «Есть серьезные опасения сжатия рынка», – высказался в своём выступлении на форуме генеральный директор «Красцветмета» Михаил Дягилев.
Чтобы оценить степень затрат и выявить возможные проблемы внедрения системы Пробирная палата проведет эксперимент на базе крупных предприятий. «На первых этапах идентификация будет осуществляться способом, не требующим специального оборудования. УИН будет наноситься на бирку и считываться обычным гастрономовским сканером. Покупка специальных дорогостоящих считывателей для крупных предприятий проблемой не является. Именно на базе таких производств состоится эксперимент. В настоящее время также ведётся работа над технологией считывания маркировки обычными бытовыми устройствами», – пояснил Юрий Зубарев