Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
1/ 4

Защитить покупателей: с 1 января маркировка украшений станет обязательной

Система маркировки ювелирных изделий (ГИИС ДМДК) будет запущена в тестовом режиме с 1 декабря 2020 года, обязательная маркировка будет введена с 1 января 2021 года. С июля 2021 года разрешен оборот только маркированных ювелирных изделий. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства финансов РФ.
«Маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия к ювелирной отрасли. Внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ к информации о приобретенном ювелирном изделии для покупателей и для представителей надзорных органов», – пояснил заместитель Министра финансов Алексей Моисеев в своем выступлении на открытии конгресса J1.

«Государственная система прослеживаемости позволит эффективно выявлять нарушителей на всех этапах – от добычи до производства и продажи ювелирного украшения. Помимо этого система повысит эффективность государственного контроля, автоматизирует административные процедуры взаимодействия государства и рынка» – отметил значимость нововведения для рынка Руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев.

Комментируя еще одно из важных изменений, которые произошли на рынке в текущем году — отмену клеймения изделий из серебра, замдиректора Департамента государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Юлия Гончаренко пояснила, что данные об этих изделиях в ГИИС нужно будет все же передавать, поскольку в системе серебро остается драгоценным металлом: «Мы продолжим тенденцию исключения серебра из всех обязательных требований. Серебро остается драгоценным металлом, но с минимальной нагрузкой на участников рынка».

В один клик