Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
1/ 5

GPHG 2020: логика против эмоций

Men’s, Men’s Complication, Iconic и Chronometry — в этих категориях на Grand Prix d’Horlogerie de Geneve были представлены Bulgari, De Bethune, Laurent Ferrier, Romain Gauthier, Bovet 1822, MB&F и др.

Как мы видим, в этом году среди мужских моделей много независимых часовых марок. В категории  мужских часов мне очень понравилась модель DE BETHUNE  Starry Sky с фирменными гнущимися лапками, которые органично повторяют форму запястья.

Очень впечатляют корпус из зеркально отполированного титана и циферблат синего цвета с микроканавками, которые создают визуальный эффект переливов. Изящные полусферические звездочки и золотые стрелки на нем поддержаны кремниевым балансом темно-синего цвета. Часы не перегружены лишними деталями, но в то же время у них есть что рассмотреть, просто идеальный дизайн! Это, на мой взгляд, одна из лучших моделей.

В категории Men’s Complication все, что мы видим — произведения искусства. Здесь я не могу не отметить MB&F HM10 Bulldog Ti.

Если все остальные модели в этой категории преимущественно круглые, то эти часы анималистической формы полностью оправдывают свое название. Мы наблюдаем знаменитые тончайшие купола для индикации времени и левитирующий, подвешенный в воздухе баланс — знаменитые маркеры Максимилиана Бюссера. Часы вызывают эмоциональный отклик из-за своей формы в виде головы бульдога. Активное движение баланса, заметное невооруженным глазом, создает иллюзию живого существа.

В категории Iconic в этом году представлены маститые бренды с известными и всеми любимыми моделями. Это Bulgari, о которых мы уже писали, Breitling, безупречные Piaget и Seiko.  Все эти модели разные с точки зрения стиля, настроения и функционала. Сложно  сказать, кто победит, но я бы выбрала Girard-Perregaux Laureato Infinity Edition.

Это очень элегантная модель с интересной геометрией корпуса, в котором круг сочетается с восьмиугольником и оттеняется черным циферблатом с бежевыми индексами. Очень стильный, минималистичный и узнаваемый дизайн.

В категории Chronometry соревнуются часы с повышенными характеристиками точности, то есть модели, в которых есть хотя бы один турбийон или специальный спуск или другие механизмы, улучшающие точность отображения времени. В этой категории мне хотелось бы отметить потрясающие Eccentricity, выполненные молодым часовщиком из Франции Сирилом Бриве-Нудо (Cyril Brivet-Naudot).

Помимо простого, уравновешенного, привлекающего внимание дизайна они отличаются полностью ручным исполнением. Молодой человек делал их три года. Особенностью механизма можно назвать эксцентриковый свободный спуск, который был разработан Луи Ришаром еще в 19 веке, но в этой модели был  специально доработан автором. Это по-настоящему уникальная работа, а часовщик —  истинный энтузиаст, который относится к часовому делу как к искусству.

В один клик