Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
1/ 5

GPHG 2020: твид, жемчуг и танцующие балерины

12 ноября в Женеве в 20-й раз состоится одно из главных событий часовой индустрии – церемония награждения победителей Grand Prix d’Horlogerie de Geneve, GPHG. Этот авторитетный конкурс объединяет лучших часовщиков мира и позволяет профессионалам, увлеченным дизайном, техниками декорирования, инновациями в области механизмов и усложнений, показать свои достижения. В этом году из заявленных 226 моделей в число номинантов попали 84. О стилях и техниках исполнения женских часов рассказывает эксперт Екатерина Форнелл

Согласно правилам, в GPHG участвуют только новые часы, запущенные на рынок в период с 1 мая 2019 года до 31 декабря 2020 года. Международное жюри из 30 членов Академии GPHG, в которую входят более 350 международных экспертов, тайным голосованием определит 18 победителей в 14 номинациях, включая самую престижную «Золотую стрелку».

Выбрать цель     

Шанс оказаться среди номинантов на этом конкурсе очень зависит от категории. В каждой из них жюри выбирает по 6 моделей.  Если в этом году на Ladies’ Complications было заявлено всего 7 часов, это означает, что не повезло только одному участнику. В номинации Men’s было заявлено 35 моделей, а жюри выбрало из них только 6. Представляете, какая конкуренция? Интерес к той или иной номинации всегда можно спрогнозировать, если внимательно изучить результаты.

Очень приятно видеть компании из России. В этом году это Константин Чайкин с двумя моделями, Угличское ателье «Колибрика» и «Ракета». Несмотря на то, что никто из них не прошел отбор,  участие в таком престижном проекте  — ценный опыт. Конечно, это не относится к Константину Чайкину, который был победителем этого конкурса в 2018 году с моделью Clown, а в настоящее время входит в состав Академии GPHG.

Konstantin Chaykin 
Mars Conqueror Mk3 Fighter
Konstantin Chaykin 
Mouse King

Дизайн и стиль

Очевидно, что на этот раз жюри предпочли очень лаконичные, стилистически выдержанные модели. Это заметно, если проанализировать весь заявленный дизайн. Почти никто из экспертов не выбирал часы, изобилующие деталями, или модели, в которых наблюдалась дисгармония в пластике, эксперименты с формами.

Женские часы

В этой категории представляют интерес практически все модели.  У Bovet 1822, Miss Audrey чистый классический дизайн, глубокий зеленый цвет циферблата, но главное – часы можно носить как на руке, так и отдельно на бусах или цепочке. Таким образом Bovet оживили редкую форму часов – подвеску.

BOVET

Самые концептуальные, на мой взгляд, это Chanel. Маленькие часы замаскировались под жемчужную пуговицу на манжете, выполненном из классического для этого бренда твида.

CHANEL
MADEMOISELLE PRIVÉ BOUTON

У Hermès очень впечатляет элемент дизайна, когда паве из камней плавно перетекает с циферблата на корпус.


Hermès
Arceau Petite Lune Sprinkling of diamonds and sapphires

Beauregard показали сложную и красивую технику исполнения циферблата с камнями в форме лепестков лилии, но форма часов немного вторична.

Beauregard
Lili

Жаль, что в число номинантов не попали часы Artya с циферблатом из настоящего крылышка бабочки, заявленные в этой категории. 

Artya

Механизмы и усложнения

Кварцевые механизмы все еще востребованы в женских моделях. Это неожиданно, но в категории женских часов три модели имеют кварцевый механизм, а еще три  — автоматический калибр.

Женские часы с усложнениями

В этой «счастливой» номинации, как я уже сказала, было всего 7 участников. Не прошла модель Louis Vuitton, которая визуально выглядела проще остальных. В этой категории мне нравятся Bulgari Serpenti Seduttori Tourbillon. У них красивая форма, это по-настоящему носибельные часы для тех, кто может их купить.

Bulgari Serpenti Seduttori Tourbillon

Стоит также отметить строгие с идеальной чистой формой Piaget Altiplano Tourbillon.

Piaget Altiplano Tourbillon

Astronomia Fleurs de Jardin Rainbow от Jacob & Co выглядят очень впечатляюще, чувствуется серьезная работа и техника исполнения, но все же они слишком сложные.

Jacob & Co
Astronomia Fleurs de Jardin Rainbow

В женских моделях помимо турбийона почти все усложнения носят декоративный характер. От этого они не становятся проще или менее уникальными. Jacob & Co использует астрономическое усложнение, Van Cleef & Arpels превратили изящные часы в музыкальный ящик с автоматоном в виде танцующих балерин, а у Maurice Lacroix можно наблюдать декоративную зубчатую передачу на циферблате.

Van Cleef & Arpels
Lady Arpels Ballerine Musicale Diamant
Maurice Lacroix
MASTERPIECE EMBRACE

В следующем обзоре мы рассмотрим часы, представленные в номинациях Jewellery и Artistic Crafts.

В один клик